pepper

小学生文笔、小学生情节、想成为大触却是个渣渣

海岸线 (二)(维勇)(人鱼paro)

★ooc是我的好朋友

★这里设定维克托猎人,勇利人鱼,玛卡钦是一只卷毛小猎犬。

★感谢 @兔毛杆菌菌菌菌 ,我们一起写下了这个故事。

★感谢一直以来支持我和 @兔毛杆菌菌菌菌 的读者。

前文传送门   海岸线(一)

勇利睁开眼睛。

晨光熹微,海风拂着白色窗帘。时有一两声海鸥的鸣叫。他坐起来。大概是由于这两天来太过劳累,他只觉得浑身上下如同散了架一样疼。他掀开被子想要下床,却因目光被自己的双脚吸引住而停下了动作。这双脚白皙柔嫩,上面布满了两天跋涉留下来的伤痕。他小心地活动着脚趾,惊异于它们的复杂与精巧。这是一双人类的脚,而不是鱼尾。他对自己说。他得到这双脚,也不过短短两天时间。

成年的人鱼,他们的尾巴在上岸的那一刻,就可以分成人类的双腿。

为此,他盼了整整六年。

在两天前,他十八岁生日的那天晚上,生日聚会举行到一半,一股说不出的力量从尾尖顺着脊椎一直流到头顶。他明白有什么变化已经发生了;也不管生日会是否正在进行,他游回房间,带上自己捡来的人类衣服,游过礁石缝,游过水母群,游过珊瑚组成的丛林;就着夜色他趁边防换班的时间(他早已摸熟了的),跌跌撞撞半走半爬地越过海岸的封锁,一头扎进了他从未了解过的世界。他在森林里绕晕了,走了两天都走不出去,只觉干渴得很,浑身上下的皮肤都干得针扎般疼。由于失水他再也保持不住体温,浑身发凉。然后……他就来到了这里。

真是惊险。他舒了一口气。还好有尼基福罗夫先生救了我。下次也许就不会那么幸运。“万能的海神啊。”他下床走到窗边,望着海的方向祷告。“你告诫过你的臣民要做有信之人。现在我要去履行我的‘信’,请求您护佑我……”

一致黑尾鸥鸣叫着掠过。他希望那是海神的回答。天已经大亮了。

门被轻轻打开了。勇利回过身去,见维克托抱着一堆东西进来。“哦!你醒了。你昨晚好早就睡了呢。”维克托笑着。“现在感觉怎么样?”

“谢谢,尼基……维克托先生,我已经大好了。”

“昨晚我的狗把你的衣服咬坏了,你就先穿着我的衣服吧。”维克托把手里的东西放下。“一会儿先去洗一下脸,再到客厅里吃早饭吧。洗手间在出门右手边。我去准备吃的。”维克托走了出去,带上门。

维克托的衣服对他而言大了一点。勇利对着长了一截的袖子束手无策。当然从来没有人教过他如何将袖子挽起来。他粗暴地把袖子撸上去,走到洗手间。探头确认维克托在厨房里忙着,便锁上门,深吸一口气,伸手捧起水桶里的水清洗脸上的尘灰。昨晚也没有清洗过,脏兮兮的。勇利不知道他是什么时候睡着的。尼基福罗夫先生似乎在做好晚饭的时候过来叫了他,可是他实在是太累太累了,眼睛睁不开。水沾湿他的脸,人鱼的体征也随之出现:眼睛周围银蓝色的鳞片浮现。事实上这些鳞片从眼角一直延伸到鬓角,耳后和肩膀也有。但是皮肤干燥的时候它们是不会出现的。勇利迅速擦干水,静静地等着皮肤干透。

鳞片消失后,勇利对着水中的倒影再三确认没有任何痕迹才走了出去。维克托坐在餐桌边,似乎已经等了他很久。

“抱歉。”勇利在桌边坐下。桌上金灿灿的是面包和奶酪,勇利从未见过的东西。他有点不敢下手,只从一个碗里拿了一点小鱼干吃。

维克托疑惑着:这人换个衣服洗个脸怎么花了那么长的时间。但他并未说什么。见勇利拘谨地只拣了一点小鱼干,便道:“这种奶酪是这个镇的特色。尝一点?”

勇利试着吃了一点。很怪异的味道,却意外地好吃。很甜。在海里这是很珍稀的味道呢。

“说起来,勇利。”维克托放下了手中的面包。“你来这个城镇,是为了旅游吗?”

“不。”勇利想了想。“我是来找人的。”

“找人?”

“呃……是我的一个朋友。”勇利有点不好意思地放下手中的奶酪,挠了挠头发。“一个很重要的朋友……我们之间有个约定。”

“是个女孩子,对吧?”维克托笑着问道。勇利一脸惊愕地抬起头。维克托知道自己猜对了。勇利真是个很好懂的人,心里有什么全都写到脸上了。“你一定很喜欢她。勇利真是个痴情的男人呢。”

“不不不不是的!我们只是普通的朋友!”勇利的脸更红了,他摆手想要解释,可是他越是解释维克托脸上的微笑就越发灿烂。

“好好好我知道了,你们只是普通朋友。”维克托憋着笑,把激动的勇利摁回座位上。“那么,这个城镇这么大,你打算去哪里找她呢?”

“……不知道。”

“诶?”

“我不知道……”勇利小声地又重复了一遍。

“不知道住址?那,名字知道吧?她叫什么名字?或许我认识她。”

“不……我不知道她的住址……不知道她的名字……我只知道她一定是住在这个城镇……大概吧?……如果没有搬家的话……”勇利的声音越来越小。

维克托难以置信地望着面前低着头的黑发男孩。连姓名和住址都不清楚就跑了过来,什么都不带就一头扎进森林里乱找,差点把命丢掉。这孩子还真是勇气可嘉。维克托叹了口气。“那么,她长什么样子你总知道吧。”

“嗯……”勇利想了想,手在空中比划着。“大概这么高吧?或许她现在比我高也有可能。银白色长发,蓝色眼睛,身材瘦削……声音很好听。”

维克托又一次叹了口气。只有这一点信息怎么找人呢。“如果想找她,我们还是去集市上会比较好。”

“为什么?”

“那里人多,你多问问,也许有一点线索。再说我也要去一趟集市,可以捎你过去。不早了,我们现在就出发吧。”


评论(3)

热度(51)