pepper

小学生文笔、小学生情节、想成为大触却是个渣渣

海岸线 (六)

海岸线(六) 

★ooc是我的好朋友

★这里设定维克托猎人,勇利人鱼,玛卡钦是一只卷毛小猎犬。

★感谢@兔毛杆菌菌菌菌 ,我们一起写下了这个故事。

★感谢一直以来支持我和@兔毛杆菌菌菌菌 的读者。

 

前文传送门:   (一)  (二)  (三) (四) (五)

 

    经过两天的练习,勇利感觉自己已经找到了使用弓箭的窍门。风向的变化,空气的流动,弓弦张开的弧度……拜人鱼天生敏感的感官所赐,勇利进步的很快。维克托在后院找到他时,勇利一箭正中红心。

“我回来了勇利——哇哦漂亮!”

“啊维克托……欢迎回来……”勇利放下手上的弓箭,擦了一把额头渗出的汗水,顺势把贴在额头上的刘海撩到了后面。

“勇利把头发撩起来看上去很性感哦。”维克托靠在墙上,笑着。

勇利涨红了脸,慌慌张张的又把刘海放了下来。

“不放下来也很好的嘛……话说,勇利,你的学习能力真的超乎我的想象……你真是个天才!这么短的时间内就练的有模有样了,实在是不可思议。”

“我也就是准头好罢了……”勇利有点不好意思。“今天有什么收获吗?”

“就几只兔子和一点别的小东西。”维克托撇撇嘴。“晚上我再去一趟。我想多打一点东西。一二月份才是最冷的时候,在大雪封住山路之前我要多屯一点东西。”

“那……我能和你一起去吗?”

“嗯?”

“我想看看维克托是怎样打猎的……我会尽量不拖维克托的后腿的!要是维克托不愿意的话……”

“唔。”维克托皱起眉头。“也不是不可以。好吧,你可以跟着我和玛卡钦,但是一定要听从我的安排,不能擅作主张。虽然是我熟悉的猎场,但是森林里什么状况都有可能发生。”

“我会的。”

“那就这样吧。想吃点什么?吃过了就休息吧,为晚上休养精神。”

 

勇利迷迷糊糊地睁开眼睛的时候,晚霞还未尽,月色尚不分明。他整理好床和着装,走出储物室。陆地上的十一月的晚上和深海没有差别,他呼出的气息开成一朵朵淡白色的花。客厅里有蜡烛的微弱的光。维克托坐在椅子上,正在为一把巨大的功重新上弦。

“勇利,你醒了。先吃点东西吧。这把椅子上挂着的是你的装备。弓在桌子上,就是你用的那把轻弓。匕首也在那里。”

“谢谢。”勇利学着维克托的模样,把腰包绑在腰间,背上箭筒。他抓了一只面包嚼了起来:“这把弓……?”

“就是前几天我练习用的重弓。”跃动的烛火下弓上的金色花纹偶尔闪动一下。维克托站起来,左手持弓,右手拉开弦。“嘣。”弓弦被松开,很干净的声音。维克托点点头。

“我想我们可以出发了。勇利,快把面包吃完。”

 

勇利和维克托走了很久的山路。月色清明。

玛卡钦在前面带路。维克托和勇利紧紧跟着它。玛卡钦似乎发现了什么,撒腿往前跑。

“有动物的痕迹。”维克托蹲下来查看。“勇利你看,树枝被踏断了,有动物的毛留在小灌木上。”玛卡钦似乎有点烦躁,不断地打着转。“是獐子……不对,不像。”维克托喃喃自语。“足迹好乱,真狡猾。”

勇利完全看不出这里有什么动物活动的痕迹,只能似懂非懂地跟着点点头。突然,勇利感到空气被扰乱了,有极细微的响动。

“维克托。”勇利戳了一下维克托,用口型说:“有小动物。”

维克托投来不解的目光。他似乎没有发现。勇利有点着急,指了指不远处的低矮灌木。那小畜生也是十分狡猾,似乎是闻到了危险的味道,它竟然卧在那里不动了。勇利想确定它的位置,小心翼翼地靠近。

当他快要到达发出噪动的草丛时,一个影子忽然朝勇利脸上直直的窜过来,吓得勇利连连退了好几步,中心不稳向后倒。就在他几乎要摔在地上的时候维克托一把捞住了他。那个影子飞一样地奔逃。玛卡钦直追过去。

勇利有点懵了,一时没缓过来,窝在维克托的臂弯中一动不动。一股淡淡的海盐味钻进维克托的鼻子。他看着勇利那比那只逃跑了的兔子更像兔子的可爱神情,忍不住笑了起来:“安啦,那不过是一只兔子。”勇利惊魂未定:“它——它往我脸上撞过来!”

“哇哦,真是聪明的小东西。”维克托笑着将勇利扶起来。这时玛卡钦叼着兔子回来了,那只兔子还在拼命地挣扎着。维克托提着它的后颈将它提了起来。“好胖!不过啊,勇利,你是怎么发现它的?这只兔子的毛的颜色简直和草丛融为一体。而且又在下风向,我和玛卡钦都没发现它呢。”

“运气好罢了,自然而然就……”勇利羞赧地笑笑。维克托抽出短刀,又停住了,将兔子递给勇利:“会杀兔子吗?要我教你吗?”

 

 

 

这里是作者的脑洞:勇利接过兔子,回忆着自己和同伴们一起捕猎的时候杀海蛇的方式,摸了摸兔子的脖子,然后利索地一刀切断了兔子的脊椎。(维克托式惊恐.jpg)

 

评论(2)

热度(38)