pepper

小学生文笔、小学生情节、想成为大触却是个渣渣

海岸线(十)人鱼paro

★ooc预警。
★主cp维勇。这里设定维克托猎人,勇利人鱼,玛卡钦是一只卷毛小猎犬。
★这篇小说由我和 @兔毛杆菌菌菌菌 共同创作。

勇利紧紧地抱着维克托,睡意向他袭来,将他待会到自己脑海的最深处,将陈年记忆全都挖了出来。

“不要靠近人类,不要被他们蒙骗。”一个声音在他脑海中说。
他掉进了回忆的海洋中。

勇利放下手中严重损毁、字迹模糊的书本。即使这样一个小动作也使书的封面又掉下来一块。写有接下来故事的书页已然霉烂,只有几个字还能看清楚。
他想到书中提到的“人类”这个字眼。人类……?他思索着。他还从未见过人类,只在披集家的书上得知他们大概的模样。
人类是怎样的生物呢?

“不要这样做,你每走一步都是在自取灭亡。”

“人类?”妈妈想了想,说:“他们的上半身和人鱼一样,下半身是两条腿。”她顿住了,对上勇利亮晶晶充满好奇的目光,仔细看着他的眼睛,然后缓缓补充道:“但是,他们是一种很邪恶狡猾的生物,不像人鱼那样善良。你千万不要靠近他们,不要和他们讲话,不许告诉他们任何关于人鱼的信息,知道了吗?”
“可是书上不是这样说的,书上说人类是很善良的……”
“没有可是。”妈妈严厉地说。“你记住我的话了吗?”
“记住了。”勇利委屈地低下头。
晚上勇利躺在床上,渐渐有点迷糊的时候,他听见家里的大门打开了。
“利夫,你回来啦。快吃点东西吧。找到那孩子了吗?”
“没有。但是有点线索。有一个海妖在海岸边看到过他。但是那海妖也没留意过那孩子的去向。不过……天啊,这是第几个孩子在海岸边失踪了?”
“实在是太可疑了……唉,你该看看我那可怜的邻居的样子。孩子不见了,她的心都要碎了……”
“唉……真是可怜。你也要好好看着勇利,不要让他乱跑……”
“我已经叫他……”
声音越来越小,勇利的意识也渐渐模糊起来。他沉沉睡去。

“不要违背你海洋的宿命。上岸是渎神的举动,显露双腿更是对神的大不敬。”

“所以你还是想去海岸边看看?”披集抚摸着他养的海狸鼠,问道。
“是的。我就想看看人类到底是怎样的。”
“我妈妈也说人类不是好东西。”披集嘟哝着。然而勇利没有听见他的话,只是紧紧地抓住他的手,恳求着:“拜托了,就帮我这一次。你就只要说我在你家玩就可以了——我们是最好的朋友,对不对?”
披集犹豫不决。“可是那里很危险……万一人类真的是坏蛋……”
“他们不会的。你爸爸还跟他们在维尼亚城做生意,是不是?而且,我会警觉的,我保证。”
“好吧,不过只有这一次。下次可别想让我再帮你。”披集无奈道。“回来把你看到的一切都告诉我。”

“痛苦和厄运会降临在你身上,光明将会被阴影驱散。”

勇利挑了一个良好的时机,游过礁石缝,游过水母群,游过珊瑚组成的丛林。他浮上海面。面前不远处就是海岸线。岸边并没有书中所写的游弋的小船,也没有状如“上半身和人鱼一样,下半身是两条腿”的生物。他有点失望又有点安心,游近了海岸线。水越来越浅,直到最后他的尾巴都碰到了海底的沙子。他沿着海岸游着,忽然看见一个影子,从海滨的森林中出来——是什么?他眯着眼睛打量着,发现那是个人类。虽然身体由一种莫名其妙的东西遮盖着,但是他很肯定那就是人类。
他迅速隐到一块礁石后面,探出半个头仔细观察着。似乎是个女孩子。她走到海水与岸的交界线上,海水与细沙轮番抚摸她的脚。她清瘦的身体迎风而立,风扬起她银色的长发。就算是神明的美貌,也不过如此吧……他忍不住倒抽一口凉气。声音很小,但是被她察觉了。她缓缓地转过头来。她看见他了。他吓坏了,也不知道要躲——然后他看见了她的眼睛。
那是像冰冻深海一样的蓝色。
那蓝色是个极其深的漩涡,把他吸了进去。一千股风在他耳边长啸,千朵海浪拍碎在礁石上。彩色绸带一样的海岸线从肉眼不可见的此方延伸到不可见的彼方。世界纷繁复杂,他眼中却只剩下了一个人。

勇利醒过来的时候,睁开眼看见的并不是平时看到的墙壁和挂着白色窗帘的窗户。
是维克托。维克托那张被放大了无数倍的脸。他靠得那么近,他的鼻尖几乎和勇利的碰到了一起。他看见维克托安然地睡着,银白色的睫毛微微颤抖着。温暖湿润的呼吸扑到他脸上。维克托一只手和他的手紧紧扣着,另一只手搭在他腰间。
是维克托啊……他迷迷糊糊地想着。
诶?好像有点不对。
维克托怎么会睡在我床上?!

评论(1)

热度(50)